
28 Nov Ganache au chocolat et Menthe Pastille
Voici la recette du chef Christophe pour vous régaler pendant ces fêtes :
Ingrédients :
. 20 cl de crème liquide entière, 200 gr de chocolat noir.
Préparation:
. Mettre le chocolat coupé en petits morceaux dans un grand bol.
. Dans une casserole, faire bouillir la crème et poser dessus le bol pour tempérer le chocolat.
. Retirer le bol de la casserole puis verser la crème bouillante sur le chocolat.
. Laisser reposer 5 minutes.
. Lisser et homogénéiser le mélange avec un fouet ou une spatule en réalisant de petits tourbillons sans incorporer d’air.
. Avant que la ganache n’épaississe, trempez vos biscuits à la cuillère préalablement imbibés de « Menthe Pastille » dans votre ganache.
Recette rafraichissante et très gouteuse pour la crème glacée à la menthe fraiche!
Ingrédients :
Un peu de menthe fraîche de votre jardin … ou celui du voisin.
Pour 3/4 de litre de glace (soit une petite dizaine de boules) :
. 35 cl de lait
. 25 cl de crème liquide (35% de MG)
. 75 gr de sucre
. 4 jaunes d’œufs
. 2 généreuses poignées de feuilles de menthe.
Préparation :
. Mélanger le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer avant l’ébullition.
. Ajouter les feuilles de menthe fraiche sans les ciseler pour ne pas dénaturer le gout.
. Laisser infuser 25 minutes.
. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
. Verser le mélange lait/crème par-dessus en filtrant au chinois puis mélangez bien, puis reverser votre préparation.
. Faites chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut prendre une bonne dizaine de minutes. La préparation doit être onctueuse.
. Laisser refroidir totalement, et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
. Le lendemain passez le mélange à la turbine. C’est prêt!
… et pour la présentation de l’assiette, laissez libre court à votre sens créatif… réaliser une belle assiette parce que quand c’est beau … c’est déjà bon !
Régalez-vous !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – à consommer avec modération.